TY - ELEC TI - 음식점 반찬에서 빠지지 않는 단무지 AU - 강문석 T2 - 사람을 잇는 문화 지역N문화 - 한국문화원연합회 AB - 일제시대부터 음식점의 필수반찬이 되었던 단무지는 일본사람이 일상적으로 먹는 다꾸앙쓰케에서 유래하였다. 일제시대 조선사람들이 가정에서 다꾸앙쓰케를 담가 먹는 일은 굉장히 드물었는데 조선의 김치문화가 많이 발달했기 때문이다. 그러나 다꾸앙쓰케 즉 단무지는 식당의 밑반찬으로는 유용했다. 해방후에는 많은 단무지 공장이 생겨서 식당등 대규모 급식소에 단무지를 공급하였다. DA - 2018/06/07/ PY - 2018년 LA - Korean M3 - 지역문화 스토리텔링 ST - 음식점 반찬에서 빠지지 않는 단무지 UR - https://ncms.nculture.org/legacy/story/2764 L2 - https://ncms.nculture.org/legacy/story/2764 KW - 다꾸앙스케 KW - 겨울단무지 KW - 여름단무지 KW - 단무지공장 ER -